ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 25, 2014
Разруха и разочарование
Тело неестественно согнуто, брюки сползли. В 10 метрах на проводах у окраины Новокатериновки повис труп украинского танкиста. Мужчину подбросило в воздух взрывом, когда его танк был подбит в бою. Прошло две недели, но никто не снял и не предал его земле.
Картина жуткая. Однако пророссийские бойцы, контролирующие село в 40 км к юго-востоку от Донецка, находят ее потешной. Ополченец с плохими зубами, которого за приземистую фигуру прозвали Малыш, говорит: «Он заслужил такую смерть, он воевал на стороне киевской хунты».
Малыш обвязал вокруг запястья черную ленту с молитвой — она должна уберечь его от смерти и ран. Такая же есть и у многих украинских военных. Но это все, что объединяет врагов. Для Малыша украинские военные и бойцы — «фашисты». Такое мнение тиражирует московская пропаганда. Офицеры украинской армии и участники добровольческих формирований, в свою очередь, называют противников исключительно «террористами».
Страх, взаимное недоверие и пропаганда Киева и Москвы делают маловероятным скорое наступление мира на востоке Украины. В первую неделю после подписания минского соглашения много говорилось о телефонных разговорах Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко, и мало — о том, что думают люди, живущие там.
В первую неделю перемирие было хрупким. В городе-миллионнике Донецке периодически случались перестрелки. А на подступах к портовому Мариуполю, что на юго-востоке, стояли пророссийские повстанцы на танках и с гаубицами. Многие из офицеров были раздосадованы, что не могут начинать наступление. В осажденном городе, куда он приехал в форме, президент Порошенко заявил: «Нашу украинскую землю мы не отдадим никому!»
Люди на Донбассе по обе стороны окопов хотят, чтобы в их регионе, наконец, установился мир. Усиливаются разочарование и ненависть к политикам, будь то в Москве, Киеве или Брюсселе. Умными не назовешь действия ни одной из сторон: правительство Украины наводняет отвоеванные территории украинским патриотизмом, хотя у многих на востоке страны это лишь усиливает нелюбовь к киевским властям. А сепаратистам не удалось даже в их Донецке сделать так, чтобы 1 сентября в школах снова начались занятия. Регион погружается в хаос, ситуация в экономике плачевная, население уже никому не верит.
В Новокатериновке с ее пятьюстами жителями, где до 12 сентября еще висел труп танкиста, каждый четвертый дом сгорел или пострадал от артиллерийского обстрела. Ответственность за разрушения лежит на сепаратистах, атаковавших украинские части в селе. Но симпатия большинства жителей на стороне повстанцев.
Татьяна живет на Комсомольской улице. Она слышала, будто пьяные украинские военные в соседнем селе насиловали малолетних детей. Ей рассказала об этом подруга, той — знакомая, тоже услышавшая эту историю уже от своей подруги. Российское телевидение, которое здесь смотрят все, охотно тиражирует такие страшилки. Но больше всего Татьяну волнует, когда ее сын Артем сможет снова пойти в школу и где взять деньги, чтобы вставить в окна новые стекла и закупить на зиму уголь, цены на который выросли вдвое.
Явное неприятие киевских властей объясняется, в частности, тем, как украинские военные обращались с жителями села, когда несколько недель контролировали эту территорию. Многим жителям они казались вражескими оккупантами. «Я никогда не возьму в руки оружие. Но украинцы заподозрили, что я пророссийский шпион, увезли и допрашивали в подвале», — рассказывает Николай Кузнецов. До войны он красил автомобили, сегодня найти работу не может. К счастью, его домишко не пострадал, не считая пары следов от осколков гранат. По словам Кузнецова, украинских военных возмутило, что он плохо говорит по-украински, и что его фамилия заканчивается на «-ов», а не на «-о». «Я больше не хочу жить под властью Киева», — говорит он.
В большинстве сел и городов Донбасса становится очевидным: ни украинцы, ни русские не смогли заручиться доверием населения. Какая бы из сторон ни контролировала тот или иной кусок земли в течение нескольких недель, ей не удавалось предложить жителям модель, обещающую лучшее будущее.
В наибольшей степени это проявляется в Славянске, расположенном на северо-западе Донбасса. В подвале своего разрушенного дома Марина Пелепишко пытается успокоить двухлетнего сына Никиту: здесь они отсиживались три недели, пока украинская артиллерия превращала в руины почти все дома в поселке Семеновка на окраине города. С тех пор, рассказывает мать, мальчик начинает плакать каждый раз, когда поблизости хлопает дверца автомобиля.
Промышленный город Славянск с апреля 2014 года 85 дней находился в руках пророссийских сепаратистов. В начале июля его заняли украинские военные. Почти 120 тысяч жителей особенно пострадали от войны. С другой стороны, у них есть возможность сравнить, кто лучше управляет городом.
Заместитель мэра Дмитрий Сиваш — тот человек, который до, во время и после власти сепаратистов старался, чтобы жизнь в Славянске не останавливалась несмотря ни на что. В своем скромном кабинете под номером 303 в городской мэрии он говорит: «Надеюсь, Восточная Украина избежит судьбы Приднестровья — своего рода ничейной территории, полностью зависимой от Москвы, но непризнанной международным сообществом». Сиваш убежден: «Славянск должен оставаться украинским». Вот только жители смотрят на этот вопрос очень по-разному, сетует он.
Это в его кабинете сепаратисты неделями держали под арестом тогдашнюю начальницу Сиваша, популярного мэра Славянска Нелю Штепу. Теперь киевские власти будут ее судить — она якобы сотрудничала с сепаратистами. Многие в мэрии говорят об «охоте на ведьм» и о «чистках, которые не всегда затрагивают тех, кого надо».
К местным журналистам недавно наведались сотрудники украинских спецслужб и депутат националистической партии «Свобода». Незваные гости хотели проверить представителей прессы на патриотизм и припугнуть. Во всем городе скамейки в парках, перила мостов и опоры ЛЭП окрашены в желто-синие цвета украинского флага. Такая раскраска призвана затушевать тот факт, что у повстанцев здесь по-прежнему много сторонников. Их предводителем был полковник ФСБ в отставке, известный как Игорь Стрелков, по паспорту — Гиркин. Стрелков хотел сделать Славянск витриной Новороссии, как российские националисты называют восток и юг Украины.
Стрелков не останавливался перед жесткими мерами: он отдал под расстрел двух своих командиров, попавшихся на мародерстве, закрыл ночные клубы, запретил азартные игры, а под конец и мат — «потому что мы служим Господу». В одном приказе, который был вывешен, Стрелков сослался на указ Сталина. Стрелков и по сей день импонирует тем, кто верит, что их жизнь наладится тем скорее, чем более авторитарной будет власть. Таких немало, особенно среди 40 тысяч пенсионеров и многочисленных безработных.
Но большинство жителей быстро пресытились мессианскими речами Стрелкова. И многие из тех, кто поначалу симпатизировал сепаратистам, сейчас рады, что их город снова контролируют украинцы.
Из окна своего кабинета Сиваш видит памятник Ленину. На шее у вождя революции и основателя Советского Союза повязан сине-желтый флаг Украины. Это компромисс между сторонниками Киева и сочувствующими сепаратистам. Ленину позволили остаться на площади перед мэрией, но теперь у него вид до определенной степени украинский, а не советский. «Так нам удалось пока что сохранить мир и обеспечить спокойствие», — говорит Сиваш.
Пожалуй, основное ударение здесь падает на «пока что».
Дожили
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

КоммерсантЪ
Санкции ждут сигнала на взлет

Новая газета
Мусорный бак как место для дискуссий