Полное восстановление акватории Керченского пролива после аварии двух танкеров с мазутом потребует 10-15 лет, полагают эксперты. По их оценкам, подъём пострадавших судов может обойтись в 0,5-1 млрд рублей и растянуться на срок от нескольких месяцев до года. План этих мероприятий находится на этапе проработки, а чёткие временные рамки пока не определены, рассказали "Известиям" в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Глава МЧС России Александр Куренков 14 января сообщил о старте второго этапа работ по ликвидации загрязнения прибрежных территорий. О том, как и кто будет поднимать танкеры с морского дна, - в материале "Известий".
Операция по подъёму танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе, может занять более двух месяцев, а вот акватория полностью восстановится лишь спустя 10-15 лет, предположили в разговоре с "Известиями" специалисты группы строительных компаний "Реформа". В своей оценке эксперты ориентировались на темпы восстановления экосистем после аналогичной аварии в Чёрном море в 2007 году: тогда потерпели крушение сразу 13 судов, а со дна поднимали танкер "Волгонефть-139".
Планы мероприятий по подъёму танкеров находятся в проработке, и сроки их выполнения окончательно не определены, так как во многом они зависят от гидрометеоусловий, сообщили "Известиям" в Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот).
На подъём судов может уйти от трёх месяцев до года, полагают специалисты группы компаний Hydro.
- Решающим фактором может стать сильный ветер, - считают эксперты. - Как минимум один танкер расположен в зоне приливов и отливов, где в это время года обычно бывают сильный ветер и большие волны, что затрудняет доступ вспомогательных судов. Чем дольше будут сохраняться такие условия, тем сильнее по времени могут растягиваться работы. Заключая прямые контракты, танкеры можно убрать из воды примерно за три месяца.
В компании отметили: если мероприятия по подъёму обяжут проводить судовладельцев, то танкеры, скорее всего, пролежат на дне как минимум ещё полгода - пока страховая компания не рассчитает сумму возмещения и не выплатит деньги.
- Государство может добиться действий от собственника танкеров и через суд, но и этот процесс займёт немало времени, - сказали там.
В ГСК "Реформа" отметили, что большая часть мазута находится в толще воды и на дне, откуда удалить его проблематично. Специалисты компании добавили: на юге страны сейчас нет установок, в которых можно сжигать собранный мазут, поэтому отправка отходов на утилизацию может повлечь дополнительные логистические расходы. Как правило, подъём таких судов выливается в дорогостоящую операцию, и в зависимости от того, какие методы будут применены, стоимость работ может составлять от 100 до 400 млн рублей только за один танкер, рассказал "Известиям" эксперт АНО "Центр судебных экспертиз "Рубикон"" Вячеслав Широких.
- В эту сумму входят обследование местности, расчёты и многое другое, - отметил он.
В ГК Hydro полагают, что стоимость может составить в среднем от 500 млн до 1 млрд рублей - в зависимости от того, кому будет поручено выполнение задачи - компании - владельцу танкеров или частным подрядчикам. В теории в подъёме затонувшего судна нет ничего сложного, полагает исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин. По сути, это или применение специальных кранов, или придание объекту положительной плавучести, что достигается, например, с помощью подведения понтонов с воздухом.
- Однако в таких операциях главные временные затраты составляют подготовительные оценочные и проектировочные работы. Нужно понять, какие нарушения конструкции получил объект во время шторма, а также при ударе о дно и во время длительного пребывания под водой, - подчеркнул эксперт. - Нужно учесть неровности рельефа, скорость течений и другие факторы в области, где залегает судно. От всех перечисленных факторов зависит, какие конструкции можно применить.
По мнению Сергея Фокина, сейчас самый неудобный сезон для подъёма судна.
- В Чёрном море до начала или даже середины марта, возможно, не будет подходящих погодных окон, - констатировал он. - По стоимости работ трудно назвать конкретные цифры. Однако определённо операция не будет дешёвой. Например, только фрахт подходящего судна может составить до нескольких миллионов в день. Кроме того, нужны ещё материалы, оборудование, горюче-смазочные материалы, оплата труда специалистов и так далее.
После ЧП с разливом мазута в Керченском проливе в 2007 году на очистку ушло порядка двух лет, а на восстановление экосистем - до 15 лет, отметил академический эколог Артём Акшинцев.
- Всё зависит от слаженности действий Минтранса, Морспасслужбы, региональных и краевых властей, МЧС Минприроды и прочих ведомств, - отметил он.
По его словам, сейчас сложно говорить о полной очистке акватории от мазута.
- Очаги загрязнения до сих пор не перекрыты. Например, 10 января была зафиксирована довольно масштабная утечка из танкера "Волгонефть-239", сидящего на мели, - напомнил эксперт. - Сейчас крайне важно откачать мазут из него. В 2015 году подобное уже было реализовано при откачке нефтепродуктов из танкера "Надежда" близ Сахалина, до этого - в 1997-м из танкера "Находка" у берегов острова Хонсю. Почему до сих пор не откачан мазут из "Волго-нефти-239" - загадка.
Сроки поднятия танкеров зависят и от погоды: если на море будут волнения и высота волн превысит 1,5 м, то какие-либо водолазные работы проводить запрещено, рассказал "Известиям" Вячеслав Широких. Точный прогноз по срокам дать сложно, но может потребоваться до девяти месяцев - по аналогии с "Волгонеф-тью-139", которая потерпела крушение в 2007 году.
— В случае благоприятной погоды и оперативности сотрудников, которые будут доставать судно, операция может продлиться три-четыре месяца, — добавил он. — У «Волгонефть-239» не очень большая отделившаяся часть, ее должны поднять быстро. А решение проблемы с «Волгонефть-212» потребует больше времени, потому что сам процесс откачки мазута продолжителен.
Перед поднятием судна важно понять, какая часть должна остаться целой, чтобы не спровоцировать дальнейший разлив мазута. Необходимо тщательное обследование судна. Возможно, эффективным будет применение подводной лазерной резки, которая дистанционно, без нахождения человека в опасной зоне, позволит вырезать, например, отверстия для цепей, с помощью которых получится перетащить танкер по дну,
— Такая система позволяет производить работы по резке металлоконструкций с применением специализированных подводных дронов, — пояснил он. — Перед поднятием судна важно понять, какая его часть должна остаться целой, чтобы не спровоцировать дальнейший разлив мазута.
Специалисты советуют собирать мазут, пока он находится на воде. Для этого есть новые технологии, например полевое использование рулонов нетканой полипропиленовой сети.
— Они уже показали крайне высокую эффективность по абсорбированию нефтепродуктов, — подчеркнул Артем Акшинцев. — Расстелили сеть, она набрала на себя мазут, вытащили, отправили на утилизацию — красота. Только сетей этих нужно много.
Одним из эффективных способов удаления нефтепродуктов с поверхности воды является использование лазерного комплекса. Еще в 2023 году технику выжигания пленки мазута расфокусированным лазерным лучом успешно протестировали в акватории Охотского моря. Тогда специалисты подожгли лазером горючую смесь на плоту с расстояния около 300 метров. Однако работы проводились в холодном климате. В случае с Черным морем использовать такой способ невозможно. Поэтому в этом случае придется обратиться к скиммерам или аэрощупам, очищающим дно водоемов без использования химикатов.